Cat Joy Магазин товаров для домашних животных | зоомагазин в Киеве

График работы:Пн-Пт: 10:00 – 19:00
Сб.: 9:00 – 12:00
Вс.: Выходной
Самовывоз, пожалуйста, уточняйте

 

 

Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00 – 19:00

Сб.: 9:00 – 12:00

Вс.: Выходной

Самовывоз, пожалуйста,  уточняйте!

lapa2

Почему котик мурчит?

Ну давай! Расскажи мне почему я мурлыкаю!

Котики покорили весь мир. С приходом в наши дома глобальной сети котеи и там заняли свое законное место на пьедестале. И это не удивительно. Ведь милая мордочка кота в куче с кошачьими причудами и нелепыми выходками заставят умиляться любого сухаря. Вишенкой на торте тут является кошачье мурлыканье. И все же: почему котик мурчит?

Зачастую у нас мурлыканье ассоциируется с хорошим настроением животного, сигнализатор максимального удовольствия. Но это не всегда так. Кроме самого звука извлекаемого кошкой стоит также и обращать внимание на контекст в котором это происходит. Так можно более точно определить значение конкретного сеанса мурлыканья.

Если Вас утром будят лапкой и громким “мур-мур”, то скорей всего котей изголодался, а уже потом соскучился по Вас.

Однозначной классификации урчания нет, так как котики не сильно хотят открывать тайны своей коммуникации. Например, маленькие котята мурчат, чтобы мама-кошка смогла их найти и покормить. Также урчанием котики могут объявлять перемирие в территориальных войнах и предлагать обмен ресурсами. Но это не точно.

Мурчание кошки начинается в головном мозге животного. Кора головного мозга генерирует и посылает импульсы к голосовым связкам животного. Связки сокращаются и расширяются попеременно. А теперь внимание! У котиков действительно есть мурчало! Подъязычные косточки – специальный орган для мурлыканья. В момент сокращения связок они начинают вибрировать в результате чего получается характерный звук.

Кстати, ученые (не британские) провели опыты и пришли к выводу, что кошачье урчание может работать как механизм само исцеления. Частота кошачьего мура находится в диапазоне от 20 до 140 Герц. Частоты в этих диапазонах позитивно влияют на кости, сухожилия, мышечные ткани. Под воздействием таких частот кости срастаются буквально на глазах, раны лучше заживают и быстро спадают отеки.

Также ученые считают, что механизм самолечения у кошек выработался вследствие их не особо подвижного образа жизни. Например, домашний котик две трети времени проводит во сне. Урчание при таком распорядке помогает держать скелет и мышцы в постоянном тонусе.

Опираясь на эти факты гуру зоотерапии взяли на вооружение мурчащих котиков в свои клиники. Обычно в таких клиниках проходят курсы реабилитации пациенты со сложными диагнозами.  Также без труда можно найти в интернете информацию о котейках, которые самоотверженно трудятся в ветклиниках помогая встать на ноги своим сородичам.

Радуйте почаще своих котиков, чтобы они включали свое мурчало только от удовольствия.

Поделиться в: