loader image

Cat Joy Магазин товарів для домашніх тварин | зоомагазин у Києві

Дзвінки приймаємо:
Пн-Пт:  10:00 -18:00
Сб.:  10:00 – 13:00
Нд.: вихідний

САМОВИВІЗ лише за попередньою домовленістю. 

Почему мы используем для производства когтеточек клей ПВА?

kot koteika kote ryzhii serioznyi mordochka vzgliad portret
Ну давай, расскажи мне, каким ты клеем когтеточку из гофрокартона клеил?

И снова у нас в блоге скандалы, интриги, расследования. В этой статье мы наконец-то выясним что это зверь клей такой ПВА и стоит ли его есть.

Клей ПВА был изобретен в 1912 году. А в 1937 году организовали первое производство клея ПВА в США. Любопытно, что в те времена его использовали для хранения лобовых стекол для автомобилей.

ПВА, он же поливинилацетат – полимер, который применяется для изготовления водоэмульсионных красок, клеящих веществ и покрытий для бумаги. Твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество, которое не имеет запаха. Если открыть справочник по химии, то можно выяснить что поливинилацетат – полимер винилацетата или сложный эфир поливинилового спирта и уксусной кислоты. Другими словами – чистой воды органика.

Поговорим о составе. Клей ПВА – это эмульсия поливинилацетата в воде со специальными добавками. В процентном соотношении:

  • Поливинилацетат –  до 95%.
  • Вода – до 10%
  • До 5% – специальные добавки, которые зависят от вида клея.

Что в итоге получается? Поливинилацетат, который не токсичен, и вода. Получается, что клей ПВА, который все мы помним еще с младшей школы, а кто-то может и из детского сада, синоним слова экологичность.

75d34642ec053a15d3f2aaa946f7ce30


Лайфхак. Если перед нанесением клея на поверхность оказалось, что он достаточно густой и нанести его слоем нужной толщины не получится, то можно смело разбавить его водой до нужной консистенции. Мы это прочитали в инструкции к клею, если что. Вы же тоже читаете инструкции перед применением?

Как известно, по ряду причин, команда Cat Joy изготавливает когтеточки из гофрокартона. Почему мы остановили свой выбор на гофрокартоне можно прочесть в публикациях Почему мы делаем когтеточки из гофрокартона?” и “Что такое когтеточка из гофрокартона?”

Так почему же всё-таки ПВА?

Все предельно просто.

Механизм склеивания основан на смачивании и частичной пропитке склеиваемых поверхностей растворителем (Растворитель – вода. помним?). Это идеальный вариант соединить намертво между собой две детали из гофрокартона.

Тонкий слой клея на бумаге практически не заметен. Наши технические специалисты разработали уникальные технологии склеивания. В наших когтеточках толщина слоя клея не превышает толщину клеевого слоя гофрокартона.

Клей ПВА -нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасный. Мы любим котиков и заботимся об их безопасности.

И напоследок. Кустарным аналогом клея ПВА – является (Барабанная дробь!) клейстер! Да – да. Тот самый клейстер, который варят из муки, желатина и т.д. Но зачем заморачиваться и варить дома клей, если промышленность поставляет на полки магазинов готовое, проверенное временем, прошедшее сотни экспертиз и сертифицированное решение?

Секрет счастья прост. Купить когтеточку(можно тут), купить клей и цветной бумаги. Сделать аппликацию котика на когтеточке-лежанке Cat Joy.

Stay tuned!

Поширити у: