Cat Joy Магазин товаров для домашних животных | зоомагазин в Киеве

График работы:Пн-Пт: 10:00 – 19:00
Сб.: 9:00 – 12:00
Вс.: Выходной
Самовывоз, пожалуйста, уточняйте

 

 

Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00 – 19:00

Сб.: 9:00 – 12:00

Вс.: Выходной

Самовывоз, пожалуйста,  уточняйте!

Мы работаем:
Пн-Пт: 10:00 – 19:00
Сб.: 9:00 – 12:00
Вс.: Выходной
Самовывоз, пожалуйста,  уточняйте!

Нужно ли стричь кошку летом?

Интересно, какие варианты мести хозяину, сейчас обдумывает этот кот?

Нужно ли стричь кошку летом в жару?

А нужно ли стричь кошку летом, на самом деле? Чем это ей поможет? Сразу скажем, избавление от шерсти не спасет кошку от летней жары, но зато создаст для нее массу проблем физиологического и психологического характера.

Уход за шерстью – важный аспект жизни любой кошки. Во-первых, вылизывая свою шерсть, кошка равномерно распределяет свой запах по всему шерстяному покрову, а затем метит окружающие предметы. Во-вторых, вылизывая себя, кошка себя успокаивает, снимает раздражение или стрессовое состояние. Поэтому вместо того, чтобы стричь кошку, лучше всего регулярно её вычёсывайте. Длинношерстную красавицу необходимо вычёсывать три раза в неделю, а короткошёрстную – раз в неделю.

Вычёсывая кошку, вы удаляете из шерсти пух. А именно он нарушает терморегуляцию в летнюю жару. Без подшерстного пуха у шерсти улучшится аэрация (циркуляция воздуха), и она станет лучше отдавать избыточное тепло с поверхности кожи. Потому вопрос: нужно ли стричь кошку летом — отпадает автоматически.

Стрижка кота — это красиво, но нравится ли самому коту такая затея?

Когда следует стричь шерсть у кошки?

Кошку следует стричь только в двух случаях:

1. По медицинским показателям.

Если на коже появились влажные язвочки и ранки, то зону вокруг них следует выстричь. Это необходимо сделать для того, чтобы нормально наносить лечебные мази. Кроме того, выстригая шерсть, вы улучшаете аэрацию влажных ранок, а значит, они будут быстрее подсыхать.

2. Для облегчения состояния кошки.

Если у кошки образовались в шерсти колтуны, то их следует обязательно состричь. Колтуны стягивают в единый комок все шерстинки, что растут рядом с ним. А вместе с шерстинками колтуны натягивают и кожу, вызывая у кошки неприятные ощущения.

Кроме того, колтуны мешают нормальной линьке у кошки и нарушают аэрацию кожи. Из-за недостаточного притока воздуха кожа начинает преть и у неё ухудшается барьерная функция. В результате этого на коже могут возникнуть различные болезнетворные образования.

Колтуны чаще всего образовываются из-за отсутствия регулярного груминга и сильного загрязнения подшерстного пуха. Из-за этого пух начинает сваливаться в плотные комки. Кроме того, проблемы с кожей и шерстью могут возникнуть из-за неправильного или недостаточного питания. Если же вы даете кошке полноценное питание, но у нее шерсть тусклая и нездоровая на вид, значит, вашего питомца следует срочно показать ветеринару. Скорее всего, у вашей питомицы возникли проблемы с пищеварением.

Зачем коту усы? Может лучше их состричь?

Можно ли кошке выстригать усы?

Во-первых, это не усы, а вибриссы, а во-вторых, делать это нельзя ни в коем случае. У кошек это дополнительный орган чувств, такой же как зрение или обоняние. Вибриссы улавливают воздушные потоки, которые отразились от близлежащих предметов. Они не только позволяют кошке лучше ориентироваться в пространстве в полной темноте, но ещё и помогают в охоте. Бегающие мелкие грызуны создают небольшие воздушные потоки, которые улавливаются вибриссами, помогая кошке точно установить местоположение мыши или крысы.

Поэтому если вы решите состричь вибриссы, для кошки это будет равносильно тому, что вы её ослепите или оглушите. Для неё это будет серьезным испытанием, которое она попытается пережить, спрятавшись от вас в укромном месте.

 

Итог

Нужно ли стричь кошку летом? Не думаем, что это правильно. Лучше обеспечить ей условия, помогающие пережить жаркую пору. Как это сделать, можете прочитать в нашей предыдущей статье. Хороших и веселых Вам пушистиков! И до следующей статьи.

Поделиться в: